18 февраля 1945 в концлагере Маутхаузен генерал Дмитрий Михайлович Карбышев был превращен фашистами в ледяную глыбу за отказ сотрудничать с гитлеровцами.
Ему предлагали освобождение из лагеря, переезд на частную квартиру, полную материальную обеспеченность, доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии и возможность заниматься военно-инженерным делом... Ознакомившись с условиями "сотрудничества", Карбышев ответил: "Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной".
БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ ГЕНЕРАЛА
В ночь на 18 февраля 1945 года в Маутхаузене был зверски замучен фашистами генерал Дмитрий Карбышев.
Герой Советского Союза генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев для нескольких поколений людей не только на постсоветском пространстве, но и во многих других странах мира стал символом патриотизма, верности воинскому долгу, несгибаемой воли и стойкости. Родившийся в российском Омске в 1880 году, он оставил неизгладимый след и на белорусской земле.
После выпуска из Сибирского кадетского корпуса и Николаевского инженерного училища Дмитрий Михайлович отличился в Русско-японской войне 1904–1905 годов. В ходе той войны он участвовал в обороне Порт-Артура и в боях под Мукденом, свою первую боевую награду — орден святого Владимира IV степени с мечами и бантом он получил за вывод из окружения подразделения с техникой и оружием. Биографы утверждают, что всего в годы войны «за безупречную службу, героизм, проявленный в сражениях с врагом и отличное применение своих специальных знаний в боевой обстановке», как отмечало командование, он заслужил четыре ордена и три медали! Затем офицер продолжил службу на Дальнем Востоке и с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию.
В начале лета 1911 года в чине штабс-капитан Дмитрий Карбышев был направлен в крепость Брест-Литовск. Как уже опытный военный инженер он принял участие в строительстве фортификационных сооружений Брестской крепости — в качестве производителя работ. Карбышеву поручили реконструкцию VII форта второй линии крепости. В архиве Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны Российской Федерации сохранились чертежи проекта форта, разработанные офицером и утвержденные генералом Буйницким.
На Тришинском кладбище Бреста похоронена первая жена Дмитрия Карбышева — Алисия Карловна, прибывшая с ним к новому месту службы из Петербурга и скончавшаяся в 1913 году, после шести лет брака. Памятник из черного мрамора с высоким крестом, установленный Дмитрием Карбышевым ровно сто лет назад, чудом сохранился до нашего времени. Белорусская земля подарила будущему генералу вторую жену — Лидию Васильевну. Ее отец — чиновник Опацкий служил начальником одной из железнодорожных станций на линии Барановичи — Орша. Лидия Васильевна с началом Первой мировой войны стала сестрой милосердия, и уже в 1914 году была удостоена медали «За храбрость» на георгиевской ленте, а в 1915 году именно она во время штурма крепости Перемышль среди прочих вынесла из-под огня раненого капитана Дмитрия Карбышева. Вскоре они поженились.
В Брестской крепости Дмитрий Карбышев пробыл до ноября 1914 года, когда по его личной просьбе он был направлен в действующую армию. В 1916 году он принял участие в знаменитом Брусиловском прорыве.
Затем были бои Гражданской и советско-финляндской войн, а всего в судьбе генерала их было пять. Уже в декабре 1917 года Дмитрий Карбышев вступил в Красную гвардию. В вехах его биографии: штурмы Чонгарских позиций и Перекопа, прорыв линии Маннергейма. В 1938 году генерал успешно окончил Военную академию Генерального штаба, а в 1940 году ему присвоили звание генерал-лейтенант инженерных войск. Бесценен вклад Дмитрия Михайловича, носившего ученую степень доктора военных наук, профессора, в советское военно-инженерное искусство.
Великую Отечественную генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев встретил в Гродно. В начале июня он был командирован в Западный особый военный округ, где инспектировал ход строительства фортификационных сооружений 68‑го Гродненского укрепленного района. С началом войны доты этого еще недостроенного УРа героически отражали штурмы врага, держа оборону до 25 июня, а отдельные — до 27 июня, во многом повторив подвиг соседних пограничных застав и защитников славной Брестской крепости. Кстати, по рассказам гродненских краеведов, за два дня до начала войны генерал побывал на одной из погранзастав вблизи города, где отдал указания о ее фортификационном оборудовании. В итоге эта застава смогла в течение многих часов успешно отражать штурмы многократно превосходящих сил врага.
Гродно оставили в ночь с 22 на 23 июня 1941 года. Накануне, по местной легенде, генерал передал свой автомобиль с охраной в лице автоматчика жене офицера, которую он встретил у здания штаба с ребенком на руках после очередной бомбежки. Карбышев приказал водителю эвакуировать ее в тыл. Перед отходом из Гродно саперы осуществляли подрыв мостов, многочисленных складов с боеприпасами, топливом, различным военным имуществом. В руководстве этой работой, без сомнения, принимал участие и Дмитрий Михайлович. На предложение выделить транспорт и личную охрану для отправки в Москву генерал отказался, предпочтя разделить судьбу войск.
24 июня вместе с группой офицеров штаба 3‑й армии он прибыл на командный пункт 10‑й армии, который в тот день был развернут южнее Гродно, а 26 июня — под Волковыском. Командующий 10‑й армией генерал Голубев принял роковое решение отходить на восток мелкими группами. Дмитрию Михайловичу было уже больше шестидесяти, когда он пешком, практически через всю Беларусь, по лесам и болотам полтора месяца шел с прорывающимися из окружения группами советских войск, руководил боями и наведением переправ, инженерным обеспечением многочисленных прорывов немецких заслонов. Так генерал дошел до Днепра, где в бою у деревни Добрейка Могилевской области был тяжело контужен и 8 августа 1941 года в бессознательном состоянии попал в плен к врагу. Пройдя семь концентрационных лагерей, неоднократно отвергнув предложения фашистов о сотрудничестве и став активным участником и одним из руководителей движения Сопротивления, в ночь на 18 февраля 1945 года в Маутхаузене Дмитрий Михайлович вместе со своими товарищами был зверски замучен фашистами, обливавшими его, раздетого на лютом морозе, из брандспойта холодной водой.
16 августа 1946 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву (1880 - 1945) было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.